Cara membuka dan membaca File di C#

Setelah membrowsing untuk mencari cara untuk membaca file pakai C#, aku akhirnya memutuskan untuk mbuat tutorial sendiri tentang itu.

Studi kasusku adalah bisa mbaca file sebaris trus disimpen dalam variabel string, trus diolah stringnya, kalau sudah selesai mbaca baris berikutnya dan mengulang proses yang sama sampai akhir.

Untuk itu aku manfaatin sebuah class di C# yang bernama StreamReader. Sebenernya ada juga class FileReader untuk melakukan hal yang sama, tapi aku lebih familier dengan StreamReader.

Oke caranya gimana?
Pertama kita harus punya path file yang akan dibaca. Untuk mbuka path file, C# sudah punya sebuah class dialog bernama openFile.
Cara makainya gini :

openFile.ShowDialog();
textBox1.Text = openFile.FileName;
path = textBox1.Text;

Nah baris pertama buat mbuka open file dialog, baris kedua buat ngambil path file yang kita pilih (satu aja), baris ketiga ya nyimpen ke variabel namanya path.

Setelah itu kita bisa mbuka filenya dengan perintah:

StreamReader freader = File.OpenText(path);

Nah, abis gitu kita baca filenya dengan perintah:
string nyoba;

while (freader.EndOfStream==false)
{
buffer = freader.ReadLine();
proses(buffer);
isiFile += buffer;
}

Perintah di atas artinya membaca file, trus ditaruh di string nyoba sampai end of stream.
Kelemahan sintax di atas apa hayo?
Kelemahannya karakter “\n” atau ganti baris dalam file nggak dibaca. kalo pengen ya baris isiFile+= buffer jadi gini:

isiFile += buffer + “\n”;

Udah jadi.
Nah studi kasus kedua, gimana kalo kita butuh mbaca semua file langsung, nggak perbaris. Lebih gampang lagi. Nggak perlu panjang-panjang, n nggak perlu looping malah. Cukup:

StreamReader freader = File.OpenText(path);
isiFile = freader.ReadToEnd();

Tuh jadi.
Gampang khan?

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 9 Januari, 2007, in programming. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. proses(buffer) tuh maksudna apa ya? saya msh blm jelas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: