Latent Semantic Analysis – Pengantar

Dari wikipedia tentang LSA:

Latent semantic analysis (LSA) is a technique in natural language processing, in particular in vectorial semantics, of analyzing relationships between a set of documents and the terms they contain by producing a set of concepts related to the documents and terms.

Paham? Nggak!!! Sama…

Lho?

Jadi gini sederhananya… Sebuah pencarian biasa menggunakan apakah ada kata kunci yang sebagai basis pencarian, sedangkan LSA memanfaatkan semantik (arti) dari kata kunci. Misalnya pada pencarian biasa “home” akan menghasilkan semua dokumen yang menggunakan kata “home”, sedang LSA juga mencakup dokumen yang menggunakan kata “house”.

Trus gimana cara makainya?

Untuk google tambahkan aja operator “~” (tanpa kutip) di depan kata kunci sebagai kata pencarian.

Contoh pencarian dengan LSA untuk kata phone:

Contoh LSA

Pencarian kata “phone” juga melibatkan kata-kata yang memiliki semantik arti yang dekat seperti Nokia, atau Mobile Selular, atau Mobile Phone.

Sekian dulu, namanya juga pengantar.

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 17 Agustus, 2007, in IT, writting. Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. keren kereen… sangar mas iki…

  2. Halah.. aslinya cuman posting cara lain menggunakan google.😀

  3. test test… komenku ko ilang?

  4. huehehehe…kalo denger kata ‘semantik’ jadi inget si antobilang. beneran!!! tau ceritanya gak??? *ngakak*

  5. @neo forty-nin
    Nggak ilang kok

    @venus
    Cerita apa mbokde???
    Pasti saru!

  6. Nyambung Mbok Venus…setuju Mbok, bener2 ingat kisah lama tentang Antobilang
    Si Antobilang katanya™ semantiknya payah😀

  7. konsep yang sebenarnya sangat sederhana tapi sangar.. btw optimalisasi querynya gimana ya

  8. calonorangtenarsedunia

    pusing gw..

  9. heiehiehie.. tutorial googling nih critanya..😀

  10. brarti kalo keywordnya : ~daniel
    ntar yang mengandung kata mutung, nggedabrus, dll, juga kluar donk:mrgreen:

  11. weh sip bener
    makasih pak.. hehehhehe
    nice tips🙂
    *walo pertamanya binun jga*

  12. @deking
    Autis!! autis!!
    Definisi autis: Bicara sesuatu yang tidak dipahami orang lain😀

    @dewa
    Nah, itu ikut kuliah Information Retrieval aja

    @hana
    sama… aku juga pusing…

    @el, almas
    Sederhana kok konsepnya. Intinya meningkatkan efektifitas pencarian

    @vend🙄

  13. ini TAnya dnial yah?🙂

  14. TA-ku lebih absurd dari ini…
    Dulu sempet pengen bikin postingnya tapi akhirnya nggak jadi,
    kebanyakan rumus, nggak tahu cara bikinnya di web😀

  15. *Liat komen Mbok Venus dan deKing*

    *Ngakak guling-guling*

    Kalo mau tau ceritanya, mampir ke blog saya aja, search aja yang resah-resah… hwehehe…

  16. kayanya aku perlu tutor yg lebih nih..
    ada yg siap gak???

    TA aku tentang LSA..similarity document dengan LSA…
    mohon bantuan tutornya atau ebook2nya…

    mkasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: