ITS CUK-CAK-CAP!

Bunglon

Adaptif berarti bisa beradaptasi. Adaptasi berarti kemampuan menyesuaikan diri terhadap lingkungan, dan berkaitan dengan survival. Jadi misal di padang gurun, seorang yang adaptif akan menghemat air, melindungi tubuh dari sengatan matahari dan memakai kacamata untuk melindungi mata dari badai pasir.

Ulet bisa diartikan bekerja keras. Jadi orang yang ulet di padang pasir akan bekerja dengan ulet untuk mengubahnya menjadi hijau, atau mengalirkan air dari oasis terdekat.

Jadi, lebih baik mana Ulet atau Adaptif?

Mungkin saat bapak Rektor yang terhormat ingin mengubah ITS CUK (Cerdas Ulet Kreatif) menjadi ITS CAK (Cerdas Adaptif Kreatif) belum mempertimbangkan hal ini.

Anak ITS terkenal ulet dalam bekerja dan tahan banting. Gimana nggak, tugas seabrek yang dikerjakan berhari-hari kadang hanya dinilai dosen dalam sepersekian detik. Kadang dosen tidak puas dan minta diulang, dan tergantung mahasiswanya untuk melobi dengan ulet. Latihan ini juga membuat mahasiswa ITS gigih dalam memperjuangkan idealismenya.

Tapi sepertinya kualitas ulet ini bukanlah kualitas yang dicari oleh rektorat. Karena akhir-akhir ini idealisme mahasiswa ITS sudah kelewatan uletnya, sampai berani memperkarakan ITS ke PTUN. Akhirnya ITS berusaha mengubah budaya ulet menjadi adaptif.

Jadi kalau manajemennya nggak bener kita harus bisa beradaptasi dalam manajemen itu, nggak usah diubah, kalau nggak boleh ada pengkaderan, ya harus mengakali dengan acara lain, kira-kira begitu. Nggak perlu ada perlawanan yang aneh-aneh, taktik gerilya dengan ulet yang bikin ITS pusing, nggak perlu. Nrimo aja…

Habis gini, mungin CAK itu diubah jadi CAP (Cerdas Adaptif Patuh).

Tapi semoga ide ini hanya selentingan dari serasehan kemarin…

Pics dari sini.

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 6 November, 2007, in idealist, small talk, writting. Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. PERTAMAX!!!

    Ulet bulu? Ulet keket? Ulet menclok neng elore rel?

  2. Keduax ah.. Mas, add di blogroll dunk🙂 pendatang baru neh hehehe.. eh kenichi dah sampai mana? Sori ga nyambung ^^” (nyambung dink, kenichi kan ulet wkwkwk)

  3. gimana kalo jadi CAPLANG?:mrgreen:

  4. ya…tiga-tiganya ajah, kek judul ni fosting, CUK-CAK-CAP…mhuahahua

  5. mungkin karena memeang dosen2nya udah nggak kenal kata ulet lagi. Jadi mereka tidak mampu membentuk mahasiswanya jadi ulet😛

    wong rektornya aja dulu waktu kuliah ngambil “jalan pintas” mana bisa dia ngajari tentang keuletsn😛

  6. udah diramalin sama danang sipil..
    diawali dengan ganti logo..
    trus ganti dari CUK jadi CAK..
    besok jadi pabrik robot2 industri😈

    wes, niel, garapen TAmu, ndang lulus:mrgreen:

  7. kalo ada kata2 yang baik bisa dipertahankan kita pertahankan, tapi kalo ada juga kata2 baru yang bagus buat perkembangan silahkan.

  8. @galih
    Ulet keket, mepet ceret😀

    @alief
    Sek lif, internete lemot, nek sempet diupdet lah..

    @syafriandi
    Silahkan disimpulkan sendiri….

    @caplang
    Kepanjangannya apa?

    @suandana
    Semoga nggak jadi diubah

    @hoek
    CUK-CAK-CAP-CIAT!!!! aja…😀

    @mardun
    Mungkin…. mungkin juga dia geli kalo liat ulet… sapa tahu…

    @vend
    Iyo… iki lg digarap, desainnya lg digarap, sama mbahas Diffuse_Key yang bikin pusing/

    @grak
    harusnya sih CAUK, atau CUAK, atau malah CUEK aja😀

  9. @dnial
    Emang slogan itu ada SK nya ta … hehe..bukannya Cerdas Ulet Kreatif itu juga dulu celetukan dari rektor .. (lupa sumbernya) ..
    kalo gak ada .. mau Cerdas Ulet Kreatif … mau Cerdas Adaptif Kreatif , mau Cerdas Innovatif Kreatif, mau Cerdas Asyik Kreatif Elegan dan Persuatif, mau Ctrl Alt Del…
    live it;s matter of choice … hehehe…
    pilih sendiri sloganmu ..
    serta jalan hidupmu ..
    dan nikmatilah…
    *segelas torabika dan sebatang coklat cap ayam jago*

    sekali2 usul bikin singkatan yang rekursif deh .. misal CERIA singkatan dari CERIA , ENJOY, RIANG, INOVATIF dan ASYIIIIIK…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: