Kampanye Ijo

Bumi ijo

Beberapa minggu lalu Bali Roadmap telah disusun, dan akan diajukan ke Konferensi yang lebih tinggi. Australia, salah satu negara yang ngotot tidak akan meratifikasi protokol Kyoto telah mengubah pendiriannya. Negara yang satu lagi AS, tetep ngotot menolak.

Banyak sindiran dari blogger tentang kemunafikan konferensi Bali, di sini. Tapi menurutku, jika sedikit pengorbanan, yang tidak seberapa, mampu membuat para petinggi dunia berbuat sesuatu untuk masalah global, kenapa tidak?

But that’s a global politics, kita tidak bisa berbuat banyak tentangnya.

Pertanyaan yang harus kita ajukan adalah, apa yang bisa kita, sebagai individu, dapat lakukan untuk mengurangi global warming?
Salah satunya adalah mengurangi emisi karbon personal kita menjadi seminim mungkin.
Lha…. nggak bernafas la’an😀

Kita bisa mengurangi emisi karbon kita dan mendukung kampanye bumi hijau dengan berbagai cara antara lain:

  1. Gunakan transportasi massal
  2. Gunakan sepeda jika mungkin, di Jakarta sudah ada gerakan bike to work, di Surabaya hal seperti itu tidak ada, mau bikin? gimana tugupahlawan?
  3. Tuntut pemerintah untuk memperhatikan masalah lingkungan lebih serius.
  4. Tuntut pemerintah kotamu untuk merangsang penggunaan sepeda ke tempat kerja.
  5. Gunakan pertamax instead bensin. pertamax memiliki oktan lebih tinggi, alternatif lain jika kamu merasa pertamax mahal, lihat opsi 1 dan 2
  6. Dalam pemilu 2009 tuntut partai dan calon pemimpin bangsa mengungkapkan pandangannya tentang lingkungan, pilih yang paling peduli, dan berdoalah dan tagih mereka untuk menepati janjinya.
  7. Tanam pohon, sebanyak mungkin. Di rumahku yang kebonnya (baca: ruang yang masih ada tanah) g sampai 1 meter persegi, aku punya 3 tanaman mangga, masak kamu g bisa? Di sini aku terkesan dengan dinas pertamanan kota Surabaya, taman di Surabaya semakin banyak😀
  8. Gunakan produk yang didaur ulang.
  9. Jangan gunakan plastik berlebihan. Aku sering meminta toko untuk tidak diberi plastik jika aku hanya membeli barang2 yang bisa dibawa dengan mudah, karena di Indonesia belum ada toko yang membungkus pakai kertas selain McD.
  10. Tuntut regulasi yang mengurangi jumlah kendaraan bermotor di jalan, tingkatkan pajak untuk kendaraan bermotor, persulit pengurusan SIM, anything untuk menyetop ledakan jumlah kendaraan di Indonesia, tapi beri keringanan pajak untuk kendaraan ramah lingkungan.
  11. Tuntut negara untuk mengadakan uji emisi (motornya g***h g akan lolos hihihi…) secara berkala seiring dengan perpanjangan STNK, jika gagal STNK tidak akan diperpanjang.
  12. Perbanyak transportasi massal. Dan beri insentif untuk warga untuk memilih transportasi massal.
  13. Beli mobil hybrid atau irit bensin dan emisi rendah, sepeda motorpun begitu.

Selain itu masih banyak yang bisa kita lakukan…..
Kita bisa melakukan ini bersama.

NB.
Bikin tulisan ini setelah nonton An Inconvenient Truth.

pics dari sini.

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 25 Desember, 2007, in idealist, life, small talk, writting. Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. Pertamax <- kita harus pake ini yah ^_^

  2. yah, keduluan posting tentang beginian😕

    @ alief :
    ya pakenya ndak di blog lip😆

  3. Ealah,sejak poin2 awal,aku merasa tersindir.lhakok di poin berikut malah sebut merk😀 ya kalo ada tes semacam itu mau tak mau aku ganti motor.tp selama regulasi membenarkan,aku akan terus pakai itu motor.:mrgreen:

  4. @alief
    Yah…..

    @vendy
    Pertamax!!!! :mrgereen:

    @galih
    Kekekekeke……..
    Ya udah, aku samarkan… Tapi dikasih link😀

  5. bukannya bungkus kertas juga bikin hutan kita terbabat habis?
    bagi saya kantong yang setiap saat bisa dipake… keranjang belanjaan, yang tidak perlu dibuang…🙂

  6. harusnya postingan ini di post pas blog action day!:mrgreen:

  7. @arul
    Kertas itu lebih biodegradable daripada plastik (dengan level yang berbeda). Kertas juga relatif lebih mudah didaur ulang. Dan saat dibakar kertas hanya menghasilkan karbon, sedang plastik menghasilkan berbagai macam zat lainnya yang berbahaya.

    Tapi kalo make keranjang belanjaan juga bisa seh… tapi nggak setiap saat dibawa kan?

    @cK
    Waktu itu belum ada ide bikin postingan ini. Lagian ini gara2 nonton An Inconvenient Truth. Dari film itu aku tahu, ternyata mobil di AS itu emisinya g memenuhi standarnya Eropa dan Jepang :))

  8. untung gw pake VARIO *sombong mode:ON* kan minumnya bensin tanpa timbal alias pertamax ato bio pertamax makanya pake VARIO jangan yang lain….tul gak..tul gak

  9. @modifikasi
    lha ini malah promosi….😦

  10. evelyn pratiwi yusuf

    Bok pakai pertamax…
    Aduh nggak bayangin habis berapa aku dan dirimu perbulan😦

  1. Ping-balik: menghitung mundur umur bumi « stand up!!!

  2. Ping-balik: ITS, Kampus Biru, Air dan Perjuangan « Zero Reality

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: