Monthly Archives: Januari 2008

Bang SMS Siapa Ini Bang

sms

SMS adalah suatu alat komunikasi yang umum dipakai oleh pengguna Hape di seluruh negeri. Mulai dari sms sayang, sms berita, sms premium, bahkan sms nyasar. Meskipun umum dipakai, sms memiliki beberapa kelemahan : Read the rest of this entry

Halaman Ini Sengaja Dikosongkan

Dalam buku Tugas Absurd ada aturan baku :
Awal dari BAB harus di halaman ganjil. Alhasil, jika bab sebelumnya berakhri di halaman ganjil, maka akan diselipkan suatu halaman kosong dengan tulisan, “Halaman ini sengaja dikosongkan”. Anyway bukannya dengan tulisan itu, halamannya nggak kosong lagi?

Variasi yang mungkin :

  • Halaman ini tidak sengaja dikosongkan
  • Halaman kosong
  • Halaman ini memang kosong
  • Ini halaman kosong… move along….
  • This page is under construction
  • Anda tidak melihat tulisan ini….
  • Mau nambahin??
  • Penulis halaman ini sedang error
  • Ini bukan saalh keitk.
  • ………
  • Sssssttt…. penulis lagi mikir…..

ada yang mau nambahin?

PS.
makin bertambah absurd……

Powered by ScribeFire.

Keamanan Jaringan from Dummies (1)

Seberapa amankah jaringan anda?
Saat kita bicara soal keamanan jaringan, biasanya yang terpikir adalah :

  • Virus
  • Hacker
  • Firewall
  • Proxy yang nggak bisa mbuka frenster
  • admin paranoid dan sok kuasa
  • web proxy buat mbuka frenster

Padahal sebenernya yang namanya keamanan itu sedikit lebih luas dari itu. Penentu utama dari keamanan sebuah jaringan bukanlah admin yang jago atau sistem firewall yang kokoh. Penentunya adalah user biasa seperti anda… dan saya.

Dalam buku Art of Deception, Kevin Mitnick menjelaskan, mata rantai paling lemah dalam keamanan jaringan adalah manusianya. Jadi jika manusianya tidak dididik untuk peduli terhadap keamanan, peduli terhadap keselamatan password mereka, sia-sialah sang admin menyediakan ratusan lapis firewall.

Di buku itu Kevin Mitnick menunjukkan kasus-kasus dimana dia hanya perlu bertanya untuk mendapatkan password atau pin dari user. Tidak perlu pengetahuan tentang bilangan binary, tidak perlu pengetahuan tentang 128-bit enkripsi atau mesin besar pemecah sandi, hanya perlu bertanya.

Oke… mari kita lihat kasus yang nyata. Kasus yang ada di sekitarku. Aku akan membahas kasus jaringan di kampusku studi kasus pertama adalah kasus penyebaran virus.

Read the rest of this entry

ITS, Kampus Biru, Air dan Perjuangan

Surabaya adalah kota pahlawan. 10 Nopember 1945, suara Bung Tomo, pahlawan lokal Surabaya yang tidak diakui sebagai pahlawan nasional itu, berpidato membakar jiwa arek-arek Surabaya. Hasil akhir pertempuran sudah tak penting lagi. Karena perjuangan itulah yang berharga.

Turun-temurun, darah juang 10 Nopember itu ditularkan ke generasi muda arek-arek Suroboyo. Salah satu perwujudannya adalah berdirinya sebuah kampus perjuangan ITS – Institut Teknologi Sepuluh Nopember, yang dibangun dengan modal nekat. Semangat juang pantang menyerah yang menjiwai ITS selalu ditanamkan pada mahasiswanya.

Read the rest of this entry

Resolusi Tahun Baru dan PR Lainnya

Berhubung udah tahun baru (selain diminta sama si siawhietji) ini saatnya menurunkan resolusi untuk tahun baru dan evaluasi dari yang tahun lalu :

  1. Membentuk tubuh, sedikit lebih langsing dan berotot, senada dengan anak ini… Suatu kegagalan dari tahun lalu, ketika ingin menurunkan berat badan, eh malah nambah… dari 78 jadi 82, setelah sempat menyentuh level psikologis 84…
  2. Lulus!! This is a must! Setelah gagal sidang semester lalu…
  3. IPK 3.0, yang ini untuk menunjang target berikutnya…
  4. Berikut ini tentunya mutually exclusive : Nyari kerja… or…
  5. Kuliah S2 di luar negeri, harus beasiswa tentunya, kalo biaya sendiri… duwite sopo?
  6. Rajin update blog… ya ya ya… setelah sidang aja…
  7. Menamatkan beberapa buku yang sudah aku susun daftarnya, salah satunya tetralogi Buru-nya Pram dan His Dark Materialnya Phillip Pulman, juga Song of Fire and Ice. Seperti kata Pram, “manusia tanpa sastra hanyalah hewan yang pintar.” Dapat darimana? pernah denger gigapedia (kecuali tetralogi buru tentunya, atau sudah ada versi inggrisnya di sana?)
  8. Keluar dari Surabaya… berlibur.. destination: antara Solo-Jogja atau Bali… tapi kayaknya Solo-Jogja lebih besar kans-nya.

Udah sekian…
Ups… bentar… Ada yang kelupaan..
Ah… ternyata ada PR lagi yang belum selesai dari si orang yang pengen tenar… ya wes lah… sekalian aja.
8 Keanehan dari aku:

  1. Pola tidur nggak jelas… bisa tidur kapan saja dan dimana saja, selain itu bisa tidak tidur selama 3 hari dan pada hari ketiga tewas selama 12 jam.
  2. Suka mandi… sehari bisa 3 kali. Sebenernya gara-gara aktivitas yang padat di tengah Surabaya yang panas membuat keringat mengucur tanpa batas. Tapi kalo terpaksa, mandi sekali sehari sudah untung 😀
  3. Sering mantengin mangashare cuman buat liat ada manga baru apa enggak…. Dan setiap jumat-sabtu selalu onlen setiap saat dengan tombol F5 di tangan, buat ngerefresh situs itu, nyari manga yang baru terbit. Penderitaan tanpa henti… setengah jam donlot untuk 5 menit mbaca… dan nunggu seminggu lagi… siklus yang tiada henti.
  4. Suka ngegame… Game yang sedang “aktif” : Jade of Empire, Neverwinter Night 2 : Mask of Betrayer, Counter Strike, dan tentunya game wajib manajer wannabe: Football Manager 2008.
  5. Suka nonton, baik anime maupun film, untung di kampus menyediakan resource anime dan film yang banyak untuk dinikmati.
  6. Seringkali nonton sendirian di bioskop dan memilih jam-jam sepi (jam-jam awal bioskop buka) kalo udah sakaw pengen nonton. Jomblo abissss.
  7. Nggak bisa naek motor, n naek mobil masih penuh keraguan, ragu waktu nyampek bisa utuh ato nggak mobilnya 😀
  8. Suka g nyambung kalo ngomong. Entah karena lemot mikir atau terlalu maju pikirannya 😀

Sekian… Jobs Done!
Now what?
Oh ya… bab 5…

Powered by ScribeFire.