Apa yang kamu hindari akan menghantuimu

Kuliah memang saat paling indah. Saat-saat kebebasan. Kita bebas memilih apa yang kita pelajari dan apa yang kita tidak suka. Kita bebas merancang masa depan, bebas berkreasi, dan bebas yang lain. Ah! Dan kita membuat pilihan-pilihan, yang kadang akan menghantui kita.

Saat kuliah dulu ada beberapa hal yang selalu aku hindari sejauh mungkin, yaitu:

  1. VB (visual basic)
  2. Pemrograman web
  3. ASP (nggak terlalu seh yang ini)

Ada beberapa alasan kenapa 3 hal ini kuhindari.

VB, bahasa pemrograman ini membuat ilfil sejak pertama kali bertemu. Gara-garanya? VB 6 yang ternyata menyalahi berbagai pakem dalam pemrograman. Prosedural enggak, OOP juga enggak. Kalo temenku bilang sih, event-based programming. Aku nggak suka bahasa yang setengah2 gini, belum lagi sintaksnya yang nggak praktis (meski harus diakui jadi lebih manusiawi dan mudah dipelajari). Meskipun aku bisa menghasilkan selarik dua larik bait koding dari bahasa ini, tetep aku berusaha menghindari sejauh mungkin.

Pemrograman web, sebenernya itu preferensi. Aku lebih suka bikin aplikasi desktop yang client-server daripada berbasis web. Terlalu banyak setting, terlalu banyak ketidakcocokan, dan seringkali ada unsur gaib yang bermain. Sebuah halaman yang muncul sempurna di Firefox bisa jadi tidak muncul dengan baik di IE, sebuah aplikasi kadang2 nggak jalan – tapi setelah server direstart bisa, setting2 keamanan, setting php, belum masalah stateless, cookies, sql injection, javascript, dkk, pokoknya ribet. Intinya kalau di aplikasi desktop kita yang mengatur, kalau di aplikasi web banyak aturan yang harus ditaati. Sisi baiknya adalah, aplikasi web itu relatif platform independen (di sisi klien setidaknya).

Ngoding, sebenernya meskipun ini adalah takdir, tapi boleh dong kita berusaha menghindarinya.😀

Sedikit penyesalan memang dengan hal-hal di atas, karena sekarang aku harus ngoding pakai VB.NET + ASP.NET untuk bikin aplikasi web, dan errornya aneh2, belum lagi debuggingnya ribet.

Ternyata apa yang kamu hindari akan menghantuimu. Hiiiii!!!!

*balik menjadi kuli keyboard*

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 22 Mei, 2008, in experience, life. Bookmark the permalink. 7 Komentar.

  1. Pusing!!!!
    Error tanpa henti!

  2. Emploken kui…. HAHAHAHAHAHAHAH!!!!
    *tertawa sepuas-puasnya*

  3. saya menghindari yang namanya ekonomi dll, ternyata semester 7 harus bertatapan dengan statistik! damn!👿

  4. saya menghindari yang namanya cewek, dan ternyata sampai sekarang belum dapet, wkwkwkwkwk :p

  5. @galih
    Gaplek! Sial!

    @cK
    statistik? wow… No comment dah untuk isu ini….

    @hendrawan
    lha yang dulu itu?
    Yang sampek minjemin motor itu?

  6. 😆 Senasib ki… Pas S1 dulu, paling eneg kalau coding. Eh, waktu S2 ini kok malah wajib koding terus…😕

  7. ajarin saya java donk mas…bosen nih jadi it support mulu, mo pindah nih jd developer java dan administrator oracle…kapan mas bisa ngajarin?😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: