Memilih PC From Dummies(3) – Memilih OS

Lha kok ada lagi? Katanya kemarin selesai?

Ah… saya kelupaan satu aspek penting dalam pemilihan komputer. Sistem Operasi!

Kenapa kok penting kakak?

Karena eh karena… pemilihan OS mempengaruhi anggaran pembelian komputer.

Kok bisa?

Nah ini saatnya cerita:

Ada tiga pilihan pembelian sistem operasi: resmi bayar, resmi free, dan GPL free (glodok public license a.k.a bajakan).

Dan ada beberapa opsi untukmendapatkannya (tapi kita bahas yang resmi-resmi aja ya, yang nggak resmi tanya pada orang yang lain aja😀 ) dengan batasan masalah, khusus untuk personal dan bukan perusahaan.

Untuk mendapatkan Windows ada beberapa opsi:

MCA (Microsoft Campus Agreement)

Beruntunglah para mahasiswa yang kampusnya punya perjanjian MCA dengan Microsoft. Kamu bisa dapet sistem operasi gratis dari Microsoft.

Gratis gundulmu! Kampusmu yang mbayar itu!

Dan kalau kampusmu negeri, maka OS itu dibayar dengan pajak yang diambil dari tukang becak yang mangkal di depan kosmu, atau penjual makanan yang biasa kamu datangi untuk nyari sarapan. Jadi gunakan dengan baik, dan inget sumber dananya. Kalo kamu nggak sepakat dana rakyat dihambur2kan? Demo aja kampusmu dengan alasan menyia-nyiakan uang negara untuk beli lisensi Microsoft, tapi kamu juga kudu konsisten! Kalau kamu mau demo, jangan pakai barang bajakan lagi. Soalnya kampus membeli lisensi MCA itu dengan niatan baik supaya mahasiswanya bersih dari barang bajakan (mungkin petinggi kampusmu di-entertain juga, tapi itu soal lain).

Kalau kampusmu swasta, itu dari duitmu juga, jadi pakai aja, kalo nggak rugi sendiri.

Jadi sapa bilang gratis?

Bagaimana cara ndapetin OS yang legal dan “gratis” itu? Tanyakan ke layanan IT kampusmu. Biasanya ada server mirror yang dipakai untuk mendownload OS beserta serialnya, atau tempat untuk instalasi, tergantung kampus masing-masing.

Kampus mana saja yang sudah meneken perjanjian itu? Banyak, untuk negeri setahuku ada ITB, ITS, Unpad, Unibraw dan entah mana lagi, aku nggak dapet list lengkapnya.

Dipaketkan sama PC/Laptop

Biasanya PC atau Laptop yang kita beli dipaketkan sama OS dari Microsoft, Vista dengan berbagai versinya.

Gratis? Sekali lagi… Gratis gundulmu! Itu termasuk biaya pembelian komputer. Kalau kamu mau bandingkan perbedaan harga antara yang memaketkan OS dengan yang non-OS atau ber-OS Linux bisa sampai 1-3 juta, tergantung versi Vistanya.

Beli lisensi sendiri

Ada beberapa model lisensi yang ditawarkan oleh Microsoft untuk ini. Ada Full Price Package dan OEM License.

Bedanya apa? Yang paling kelihatan, Harga!

Aku mencoba buat menjelajahi beberapa site untuk menyelidiki ini. Lisensi FPP dan OEM itu beda masalah support, dan paket, dan model lisensi. OEM hanya berisi CD (atau DVD) dan FPP berisi manual (yang kata beberapa orang nggak terlalu berguna). Kalau support, dengan FPP kamu dapet support gratis selama 90 hari, sedang OEM support diberikan orang yang membuka bungkus CD.

Maksudnya, orang yang membuka bungkus CD OEM (bukan menginstall) yang wajib memberikan support. Jadi kalau kamu mbuka CD buat nginstall di komputernya adikmu, kamu wajib memberi support ke adikmu. Nah lho!

Perbedaan model lisensinya? Untuk FPP, kamu bisa dengan mudah meng-install di komputer lain (lisensinya mengharuskan kamu meng-uninstall di komputer sebelumnya). Tapi lisensi OEM terikat pada PC. Upgrade tidak mempengaruhi lisensi, tapi jika kamu mengganti motherboard, lisensimu hilang.

Harganya?

OEM lebih murah sekitar 50% dari FPP.

Kisaran harga?

  • Windows Vista Ultimate dijual sekitar 4 juta FPP dan di bawah 2 juta untuk OEM
  • Windows Vista Business dijual 3 jutaan FPP dan 1,5 jutaan untuk OEM
  • Windows Vista Home Premium 2,5 jutaan FPP dan 1 jutaan untuk OEM
  • Windows Vista Home Basic 2 jutaan FPP dan 900 ribuan OEM
  • Dan untuk yang starter edition nggak sampai 500rb-an.

Bedanya apa untuk setiap versi Vista?

Beda fitur yang aku tahu. Untuk jelasnya lihat ini.

Sekarang kelihatan kan, pemilihan OS itu sangat mempengaruhi budgetmu, karena biaya itu dibebankan ke harga komputer.

Beli second

Sistem ini belum umum di Indonesia, jadi hanya sebagai wacana. Kita sebenernya bisa membeli OS second. FPP yang dijual lagi karena sudah tidak dipakai, dan atau lewat pembelian komputer berisi OS versi OEM.

Untuk yang OS lain, apa aja pilihannya?

MacOS

Kalau kamu membeli Macbook atau Mac, kamu bakalan dapet OS MacOS gratis (er.. termasuk pembelian dalam komputer juga).

DOS

Komputer yang non-OS biasanya memberikan DOS. Tapi, ada yang mau makai?

Linux

Ada beberapa cara untuk mendapat Linux. Pinjem temen, download di server lokal (di beberapa kampus punya server yang berisi linux sendiri), dan pesen dari luar negeri GRATIS! Well, ada biaya 7000rb di Bea Cukai sih.

Kenapa harus pakai Linux?

  1. Lengkap. Semua mekanisme pembelian Windows di atas hanya terbatas pada OS (kecuali MCA, mungkin kamu bisa dapet Office juga, tergantung kampusnya). Sedang dengan pembelian Linux kamu dapet office suite (openOffice.org), games yang lebih baik dari Windows(tux racer, dll), software development (GTK+), database (MySQL atau PostgreSQL), webserver(Apache), media player(Totem atau xmms) dan meski kamu nggak dapet semua, sebagian besar aplikasi Linux bisa didapet dengan gratis!
  2. Gratis. Nggak semua sih, ada beberapa versi yang mbayar untuk support Redhat Enterprise misalnya. Tapi sebagian versi Linux untuk personal gratis.
  3. Hemat Devisa. Katanya pak Azzam, senior di TC, sih dollar yang mengalir dari pembelian windows megalir ke amerika sana. Kalau linux kan gratis, jadi devisanya nggak mengalir kemana-mana.
  4. dll. Perbandingan lengkapnya lihat aja di sini.

Well, pembahasan OS memang agak politis.

Tapi niel, kamu kan pakai Windows?

Itu kan masalah profesionalisme kerjaan yang mengharuskan develop aplikasi di Windows, toh resmi semua aplikasinya. Kalau beli komputer sendiri ya aku pakai Linux lah.

Bagaimana cara ndapetinnya?

Download dari berbagai mirror server di Indonesia.

Pesen di komunitas Linux terdekat.

Cari di google, gabung milisnya. Biasanya ada biaya paket dan ongkos kirim. Tapi nggak lebih dari 100rb setahuku. Komunitasnya biasanya berbasis distro.

Cari di persewaan DVD/CD aplikasi

Jjangan khawatir, tetep legal kok.

Pinjem temen.

Pesen di internet.

Ada berbagai tempat untuk memesan CD/DVD Linux di internet. Seperti pemesanan ubuntu yang gratis. Tapi pengalamanku baru sampai sekitar 3 bulan kemudian. Tapi ada yang sebulan.

Atau di situs lokal seperti ini.

Bonus Majalah

Kalau kamu beli majalah InfoLinux biasanya dapet gratis DVD Linux.

Lain-lain

Perpustakaan kampus mungkin. Atau dimana lah.

Kok nggak ada soal pemilihan distro sih?

Males bikinnya, topik itu terlalu luas. Intinya sih, pilih yang sesuai hatimu, dan kalau bisa kamu kenal ahli yang makai distro ini (biar gampang ditanyain). Kalau butuh info lihat di sini sebagai referensi, data tentang masing2 distro di sini. Distro yang banyak dipakai adalah : Debian, openSUSE, Ubuntu, RedHat, Mandriva, Slackware, LinuxMint, dll.

Favoritku? The sexy Debby (Debian), tapi tidak terlalu disarankan untuk pemula. Untuk pemula coba aja Ubuntu, OpenSUSE, atau Mandriva. Distro itu cukup lengkap, mudah digunakan, dan banyak penggunanya.

Sekian tulisannya. Sepertinya sudah dibahas semua aspeknya. Ada yang kurang?

Sampai jumpa di lain kesempatan.

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 3 Juli, 2008, in experience, IT, writting. Bookmark the permalink. 6 Komentar.

  1. “I like my virus dead, my antivirus updated, and my windows… the hell with it😀 ”
    – dnial dengan referensi dari : The Simpsons, Homer ” like my beer cold, my TV loud and my homosexuals flaming” –

  2. ok…saya tetep pilih os linux, apalagi kalo cuma buat chat, browsing, ngetik😀

  3. p.a.r.d.u.s dong kk😀

    skrg dah sampai versi 2008 loh😀

    ROCK ON !!!

  4. @ulan
    Baik adik😀

    @Hedi
    Bagus… Linux + OpenOffice is a good combination.

    @Heinz
    Saya bukan orang yang suka ganti gaya kayak kamu.
    Debian forever, Ubuntu as selingkuhan.😀

  1. Ping-balik: Netbooks Buying from Dummies « Zero Reality

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: