Monthly Archives: Desember 2008

Tentang Birokrasi dan IT

Satu hal yang aku benci di Indonesia adalah saat harus ngurus surat-surat penting yang berhubungan dengan birokrasi pemerintahan. Entah itu KTP, Paspor, SKCK dll. Ribet karena harus mondar-mandir kesana kemari membawa surat-surat berharga entah itu KTP, KSK, atau untuk paspor, Akte Kelahiran untuk paspor aku berencana bikin post tentang pengurusan paspor yang memakan waktu seharian (and all day I mean from 09.00 to 19.30), just wait.

Sebagai orang IT yang sok tahu, aku berpikir bagaimana cara untuk meningkatkan pelayanan masyarakat ini via IT. Tantangannya jelas: korupsi (ingat Sistem di Depkum HAM yang sekarang sedang diusut?) dan sistem IT instansi yang terpisah.

Soal korupsi, no comment. Ini berkaitan dengan apakah sistem yang akan dikembangkan memenuhi tuntutan UU. Yang ini harus ada penelitian dan studi kelayakan tersendiri.

Soal satunya lagi, sistem IT yang terpisah, masih bisa dicarikan jalan keluar. Read the rest of this entry

Selamat Natal

Selamat Hari Natal dan Tahun Baru!

Merry Christmas and Happy New Year!

Joyeux Noël et Bonne Année!

Let’s celebrate Christmas with joy and hope for a better live.

Let’s face 2009 with hope and pray for challenges ahead of us to make us better man. Don’t let our soul paralyzed with fear, uncertainty and doubt. Let hope and bravery flow through your soul.

Because, we shall overcome! May God help us!

*I get the feeling its sound like politic ads*

Tentang Resolusi Tahun Baru (0) – Evaluasi

Well, well, Tahun Baru semakin mendekat. Dan sepertinya resolusi akan mulai bertebaran di blog. Mari dimulai dengan evaluasi resolusiku tahun ini (2008).

  • Membentuk tubuh, sedikit lebih langsing dan berotot, senada dengan anak ini… Suatu kegagalan dari tahun lalu, ketika ingin menurunkan berat badan, eh malah nambah… dari 78 jadi 82, setelah sempat menyentuh level psikologis 84…

Akhirnya berat badan menurun jadi 78 kg. Lumayan lah…

  • Lulus!! This is a must! Setelah gagal sidang semester lalu…
  • IPK 3.0, yang ini untuk menunjang target berikutnya…

Done! Salah satu prestasi tahun ini : LULUS!!!! Sementara IPK 3.08, tipis sih… 😛

  • Berikut ini tentunya mutually exclusive : Nyari kerja… or…
  • Kuliah S2 di luar negeri, harus beasiswa tentunya, kalo biaya sendiri… duwite sopo?

Yang nyari kerja done. Untuk beasiswa S2 sedang dirintis jalannya. So 2010?

  • Rajin update blog… ya ya ya… setelah sidang aja…
  • Menamatkan beberapa buku yang sudah aku susun daftarnya, salah satunya tetralogi Buru-nya Pram dan His Dark Materialnya Phillip Pulman, juga Song of Fire and Ice. Seperti kata Pram, “manusia tanpa sastra hanyalah hewan yang pintar.” Dapat darimana? pernah denger gigapedia (kecuali tetralogi buru tentunya, atau sudah ada versi inggrisnya di sana?)
  • Keluar dari Surabaya… berlibur.. destination: antara Solo-Jogja atau Bali… tapi kayaknya Solo-Jogja lebih besar kans-nya.

Blog ini termasuk rajin diupdate kan? Dan buku yang harus ditamatkan hanya Song of Fire and Ice yang gagal. Itu gara-gara kesibukan kerja 😦 Dan akhirnya aku juga hijrah dari Surabaya ke Jakarta. Dan liburan ke Solo-Jogja cukup sukses setelah wisuda. Dan tanggal 23 ntar ke Solo lagi.

So, pretty much successfull year isn’t? Or I aim too low?

Untuk tahun depan ya dipikirkan lagi lah…

So, gimana prestasimu tahun ini?

Tentang Jualan Online (1)

Mari kita review entry sebelumnya.

  • Ada 4 cara untuk memanfaatkan bisnis online, fokus kita adalah jual beli online.
  • Permasalahan utama dalam jual-beli online adalah kepercayaan dan sistem pembayaran.
  • Di FJB untuk meningkatkan kepercayaan digunakan sistem perantara.
  • Metode pembayaran dalam jual beli online bisa lewat transfer uang antarbank di muka dan COD.
  • Pembayaran kartu kredit via Internet masih belum diterima masyarakat Indonesia.

Itu adalah poin-poin yang bisa diambil dari entry sebelumnya. Mari kita lanjutkan.

Kita sejenak mundur ke bisnis jual-beli biasa. Hari ini kita lihat perkembangan dari masa ke masa (barter excluded karena agak OOT).

Dalam sistem jual-beli biasa (konvensional) kita lihat pasar tradisional. Di pasar tradisional, kita bisa melihat barang yang kita inginkan lalu tawar menawar dan setelah harga disepakati kita membayar. Bagaimana jika kita tidak sepakat dengan harga akhir? Ya cari penjual lain, tawar menawar, begitu seterusnya sampai kita menemukan barang yang kita inginkan dengan harga yang pas.

Pertanyaan yang menggelitik adalah, kenapa penjual nggak ngasih harga pas? Read the rest of this entry

10 Ways to Amuse a Programmer

Top 10 ways to amuse a geek
1. Make a list of the top 10 ways to amuse a geek.
10. Use binary.

from http://nymphs.org/Random/