Tentang Internet yang tidak pernah lupa

Pernah dengar Miranda’s Law Warning? ada bagian ini:

You have the right to remain silent, anything you say can and will be used against you in the court of law.

Kalau di Internet bisa diubah jadi:

You have the right to remain sincere, anything you say can and will be haunt you in the future.

Hati-hati dengan posting atau komentarmu di Internet. Apakah itu blog, twitter, komen di blog, facebook (yang ini sih masih walled garden), thread forum atau email/milis karena itu akan mendefinisikan dirimu. Dan bisa merusak kesempatan kerjamu. Like this.

Sebelum kamu komen, atau menulis sebuah posting, tweet, plurk, status FB, atau notes, pastikan itu adalah posting yang layak dibaca oleh temanmu, pasanganmu, atasanmu, ataupun calon atasanmu bahkan mungkin anak cucumu.

Minimal, pastikan kamu sudah mengikuti kaidah berdiskusi.

Internet tidak pernah lupa. Apa yang kamu katakan bisa dilacak dan disimpan oleh google atau Internet Archive.

Bertanggungjawablah! Benteng Anomymousity-mu hanya setebal satu subpoena saja.

About dnial

You don't see anything You don't hear anything You don't know anything Move along and pretend nothing happen

Posted on 25 Maret, 2009, in experience, idealist, life, writting. Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. Betul. Setuju. Internet adalah tempat di mana semua orang disadap; semuanya off the record; dan tidak ada yang merasa tidak nyaman dengan kenyataan itu. Termasuk saya!

  2. Oh maksudnya on the record, bukan off the record.

  3. Aku juga tak nyaman dengan itu. Tapi masa lalu tak bisa diubah, skrg kita cuma menutupi jejak2 sampah dengan postingan yang lebih baik, lebih berkualitas.

  4. Itu bukannya Miranda warning?

  5. BTW, saya terus dihantui dengan ini. Soalnya saya menghabiskan masa puber di internet (halah😛 ), jadi banyak kebodohan yang “tercatat”. Mungkin besok-besok saya pasang disclaimer di blog buat postingan-postingan yang sudah lama.😕

  6. wups…
    Salah satu kebodohan. Otak mikir apa, jari ngetik apa.😛

    Disclaimer :
    Penulis sedang mabuk atau penulis sedang dalam masa puber dan pencarian jatidiri.😆

  7. Disclaimer :
    Penulis sedang mabuk atau penulis sedang dalam masa puber dan pencarian jatidiri.😆

    This.😆

  8. Anonymity, everyone?😛

  9. *nyanyi ala scott emulsion: dunia internetku dulu… tak begini… tapi kini kok ga lugu lagi…

  10. Wah, banyak kosa kata baru di sini…

  11. @lambrtz
    Kan aku bilang, cuman setebal subpoena. Tapi itu kalau melanggar hukum sih…

    @dr
    Wekekeke…

    @galih
    Contohnya? kalau nggak tahu tanya aja…. sama google😀

  12. Eh iya…:mrgreen:
    *ketahuan fast-read😳 *

  13. itu kalo kondisi budaya internet sudah mendarah daging…

  14. klo inget internet jd inget quotes ini :
    ” Dont sweat it — its not real life. Its only ones and zeroes.– spaf (1988) ” (nda nyambung,,hehehe:mrgreen: )
    cari aman aja deh klo di inet.. 🙂

  15. trimakasih atas informasinya …….tulisanya oke banget ?bermanfaat…

  1. Ping-balik: Plin Plan « RQC.

  2. Ping-balik: Internet tidak akan lupa « Catatan Kecil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: