Arsip Blog

Tentang Resolusi Tahun Baru (1) : Beberapa saran dalam Mendefinisikan Resolusi

Tahun baru telah berganti. Terompet telah ditiup, dan sampah-sampah telah dibersihkan. What Next ?

Dalam setiap tahun, sebagian dari kita membuat ritual tahunan, resolusi tahun baru. Resolusi Tahun Baru adalah rencana dan tujuan yang akan dicapai untuk setahun ke depan. Popsy sudah menurunkan posting tentang ini, dan di blogosfer sudah banyak resolusi bertebaran. Berhubung draft ini nggak selesai-selesai, ya telat deh.

Kenapa sih kita butuh resolusi ?
Ada beberapa alasan kenapa kita butuh resolusi tahun baru. Akan kita jabarkan beberapa di antaranya :
1.    Memfokuskan tenaga ke tujuan tertentu.
2.    Menjaga motivasi sepanjang tahun.
3.    Meningkatkan kualitas kehidupan dengan kehidupan yang terencana.
4.    Mengurangi ketidakpastian dalam masa depan.
5.    Menentukan target dan tujuan jangka pendek (tahunan) agar sesuai dengan target jangka panjang kita.
6.    Evaluasi.

Setelah dibaca ulang, kok kayaknya terlalu muluk ya ? Lets take it down to earth.
Read the rest of this entry

Iklan

Tentang Resolusi Tahun Baru (0) – Evaluasi

Well, well, Tahun Baru semakin mendekat. Dan sepertinya resolusi akan mulai bertebaran di blog. Mari dimulai dengan evaluasi resolusiku tahun ini (2008).

  • Membentuk tubuh, sedikit lebih langsing dan berotot, senada dengan anak ini… Suatu kegagalan dari tahun lalu, ketika ingin menurunkan berat badan, eh malah nambah… dari 78 jadi 82, setelah sempat menyentuh level psikologis 84…

Akhirnya berat badan menurun jadi 78 kg. Lumayan lah…

  • Lulus!! This is a must! Setelah gagal sidang semester lalu…
  • IPK 3.0, yang ini untuk menunjang target berikutnya…

Done! Salah satu prestasi tahun ini : LULUS!!!! Sementara IPK 3.08, tipis sih… 😛

  • Berikut ini tentunya mutually exclusive : Nyari kerja… or…
  • Kuliah S2 di luar negeri, harus beasiswa tentunya, kalo biaya sendiri… duwite sopo?

Yang nyari kerja done. Untuk beasiswa S2 sedang dirintis jalannya. So 2010?

  • Rajin update blog… ya ya ya… setelah sidang aja…
  • Menamatkan beberapa buku yang sudah aku susun daftarnya, salah satunya tetralogi Buru-nya Pram dan His Dark Materialnya Phillip Pulman, juga Song of Fire and Ice. Seperti kata Pram, “manusia tanpa sastra hanyalah hewan yang pintar.” Dapat darimana? pernah denger gigapedia (kecuali tetralogi buru tentunya, atau sudah ada versi inggrisnya di sana?)
  • Keluar dari Surabaya… berlibur.. destination: antara Solo-Jogja atau Bali… tapi kayaknya Solo-Jogja lebih besar kans-nya.

Blog ini termasuk rajin diupdate kan? Dan buku yang harus ditamatkan hanya Song of Fire and Ice yang gagal. Itu gara-gara kesibukan kerja 😦 Dan akhirnya aku juga hijrah dari Surabaya ke Jakarta. Dan liburan ke Solo-Jogja cukup sukses setelah wisuda. Dan tanggal 23 ntar ke Solo lagi.

So, pretty much successfull year isn’t? Or I aim too low?

Untuk tahun depan ya dipikirkan lagi lah…

So, gimana prestasimu tahun ini?